Contribution à l’étude du la biostimulation de la tomate (Solanum lycopersicum L.) par des rhizobactéries sous stress salin - Ben Saad, Manal; Ameur, Djamila (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2024)
La tomate (Solanum lycopersicum L.) représente une culture stratégique pour l'Algérie. Cependant, un défi majeur pour son développement dans les régions arides réside dans la salinité des sols. En effet, l'eau d'irrigation utilisée dans ces zones est souvent riche en sels, ce qui nuit à la croissance des plants. L'objectif de cette étude est de trouver des solutions aux problèmes de stress abiotiques, notamment la salinité élevée des sols, que rencontrent les régions agricoles en Algérie. Nous envisageons l'utilisation des rhizobactéries locales comme alternative écologique et économique pour atténuer ces effets négatifs. L'expérimentation a été réalisée en deux essais distincts : un essai de tolérance des rhizobactéries au NaCl et un essai de phytostimulation. Dans le premier essai, l'analyse a révélé que la plupart des souches bactériennes croissent bien à 0 % et 2 % de NaCl, mais certaines, comme B8 et B9, commencent à manifester des signes de stress à 5 %. À 10 %, les souches B4 et B5 ne montrent aucune croissance, tandis que B16 et Rs21 prospèrent jusqu'à 15 %, indiquant ainsi leur forte tolérance au sel. Pour l'essai de phytostimulation, les isolats R2, B4 et B9 ont été choisis pour évaluer leur effet sur la biostimulation de la croissance du blé sous stress salin. Quatre concentrations de NaCl ont été testées : 0, 4, 8 et 12 g/L. Les résultats montrent une augmentation du taux relatif d'humidité dans les feuilles à 8 et 12 g/L de NaCl, dépassant celui du témoin sans traitement bactérien. De plus, la quantité de proline dans les feuilles est supérieure à celle trouvée dans les racines, ce qui suggère une réponse physiologique favorable à l'osmoprotection sous stress salin. L'interaction entre les plantes et les PGPR (Bactéries Promotrices de la Croissance des Plantes) est fortement influencée par les stress biotiques et abiotiques, tels que les phytopathogènes, le déséquilibre nutritionnel et la salinité élevée, particulièrement dans les régions arides et semi-arides. L'augmentation de la concentration en sel conduit à une réduction de la croissance et du développement des cultures agricoles, rendant cette recherche essentielle pour l'agriculture durable dans ces zones.