Caractéristiques et pouvoir antibactérien des extraits phénoliques du pistachier de l’atlas dans la région de Laghouat - Djellali, Mohamed El Amine; Ziani, Nour El Houda; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Pistacia atlantica Desf est une plante médicinale appartenant à la famille des Anacardiaceae, cette espèce connue sous le nom de « Btom », est très répandue dans les pays méditerranéens, Dans la présente étude nous avons tenté d’évaluer l’activité antibactérienne des poly-phénols d’extraits brutes de quatre stations de la région de Laghouat, préparés à partir des graines de Pistacia atlantica Desf, ces extraits ont été extrais par macération en utilisant le méthanol à 80%. les teneurs en composés phénoliques dans les extraits des graines du Pistacia atlantica Desf sont appréciables. L’évaluation de l’activité antibactérienne montré des sensibilités entre les différentes extraits brutes des quatre stations et les souches bactériennes (S.aureus ) à Gram+ et (E.coli et Klebseilla pneumoniae) à Gram- .On a trouvé que la CMI est variable selon la souche et la station d’échantillonnage. Au bout de cette étude, nous retiendrons que les extraits biologiques de notre plante exercent un effet antibactérien important sur les souches étudiées et pourrait par conséquent être utilisé dans le traitement des maladies infectieuses.