MEDIACIÓN LINGÜÍSTICA EN LA ENSEÑANZA DEL ESPAÑOL COMO LENGUA EXTRANJERA. CASO DE ESTUDIO: LOS ESTUDIANTES DE 3ER CURSO DE LOS INSTITUTOS DE LAGHOUAT - ELHOUITI ,Amina; CHABIRA, Zohra; BOUHAYA ,Abdellah (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2023)
En este trabajo de fin de Máster, pretendemos estudiar la mediación lingüística como uno de los conceptos imprescindibles que surgen en la mitad del siglo XX, se considera como una de las destrezas necesarias para aprender una lengua extranjera junto a la comprensión, la expresión y la interacción. La mediación lingüística es una actividad comunicativa; se usa para resolver conflictos educativos, interpretar y transmitir conocimientos. En nuestro trabajo investigamos la mediación lingüística en el aula de ELE en los institutos de Laghouat. Nuestro objetivo es determinar el impacto de la mediación lingüística en la transmisión de los conocimientos en las clases esenciales. Para conseguir este objetivo se ha utilizado el método analítico -descriptivo. El instrumento usado para la recogida de datos es el cuestionario en línea para averiguar el uso de esta competencia novadora en la región de Laghouat, seguidamente diseñamos una propuesta de mejora de dicha competencia, el enfoque de este trabajo es mixto, de nivel exploratorio-proyectivo, Con un diseño noexperimental y una muestra formada por los profesores participantes de los institutos de Laghouat.