المدينة في الرواية الجزائرية - جريدان ايمان; الاخضر بن السايح (My University, 2022)
شغلت المدينة فكر واهتمام الأدباء والنقاد منذ القدم. وبقي الاهتمام بها متواصلا ليومنا هذا. فتناولوها في مختلف أبعادها الفلسفية والتاريخية والاجتماعية والجمالية والجغرافية والطبوغرافية. وتطرقوا لعلاقتها بالاغتراب والتشظي والتأزم الهوياتي. والصراعات العقائدية والثقافية والإثنية والجغرافية والتاريخية. فظهرت بذلك أساطير وملاحم وأشعار ومقامات وقصص وسير وروايات ومسرحيات، ومقالات ودراسات نقدية، وملتقيات وطنية ودولية تتناول مواضيع كثيرة وعميقة خاصة بالحرب والسلطة والعنف والفساد، والصراع بين الأنا والآخر. والمرأة والهجرة والنفي والأرض والعمارة والحب والصداقة والجمال واللذة في المدينة. فضلا عن الأنساق الثقافية، والأبعاد الدينية والاجتماعية والحضارية للمدينة. انطلاقا مما سبق، سعت دراستنا هذه والموسومة بـ (المدينة في الرواية الجزائرية) إلى رصد حضور المدينة في النص الروائي الجزائري، لا من حيث كونها كتلا إسمنتية صماء، ولا من حيث كونها مجرد خلفية للأحداث أو مسرح لتحرك شخصيات الرواية، بل من حيث أنها نسق من العلامات القابلة للقراءة السيميائية