Contribution à l’étude de la culture du palmier dattier (Phoenix Dactylifera L.) dans la commune EL Assafia - Benmouiza, Oum El Kheir; Ouaissa, Nadjat (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2023)
En Algérie,le palmier dattier « Phoenix dactylifera L » a connu un développement remarquable dont variété Deglet Nour arrive en première place en production des dattes. La production de dattes dans la wilaya de Laghouat, en quantité et en qualité, reste insuffisante par apport à la demande. Cela nous a amené à étudier la phoeniciculture, l’un des facteurs principales et clé pour l’obtention d’une bonne production. Notre mémoire consisté, en premier lieu, à réaliser une enquête, portant des questions en relation avec notre sujet, auprès de deux exploitants cultivant principalement le palmier dattier (commune d’El-Assafia) ; En deuxième lieu, une étude porté sur quelques caractères morpho-métriques(longueur, largueur, poids et la couleur des dattes) et physicochimiques (pH, l’humidité et matière sèches des dattes)des dattes de la variété Deglet Nour échantillonnées au niveau des palmeraies enquêtées est réalisée dans le but de connaître leur qualité. Les résultats obtenus montrent que les dattes étudiées des deux exploitations, pour les caractères morphologiques et physico-chimiques, produisent des dattes de bonne qualité vue que les agriculteurs respectent l’itinéraire technique et réalisent les différents travaux d’entretien.