L’oxyurose chez les enfants dans la wilaya de Laghouat - Rennane, Fatima; Hamida, Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
L'oxyure est une maladie parasitaire mondiale bénigne. Ce parasite est causé par le ver Enterobius vermicularis. Il est considéré comme l'un des parasites intestinaux qui causent des problèmes de santé mondiaux majeurs. Le but de notre étude est d'estimer la fréquence du parasite oxyure, chez les enfants, sur la base de 2 critères importants (âge, sexe). L’âge des sujets examinés par méthode de scotch test anal entre 1 an et 12 ans. Nous avons trouvé 15 infectées par des oxyures, la tranche d'âge des patients entre 6 ans et 8 ans et la plus parasitée, et en ce qui concerne le sexe, le pourcentage les males touchés était plus élevé que les femelles de 20%. Mais malgré les différences que nous avons observées dans les résultats de cette étude, les deux critères ne sont pas statistiquement liés à cette helminthose digestive.