Revalorisation du patrimoine industriel: la centrale électrique de Laghouat opération de reconversion - LAOUAR MOHAMED LAID; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2016)
Notre thème de recherche introduit la notion de patrimoine industriel, bien que largement diffusée et reconnue sur la scène internationale, demeure encore obsolète en Algérie. Ce patrimoine est défini comme faisant référence à tout ce qui est matériel (bâtiments, machines, outils…) et immatériel (métiers, savoirfaire…) ayant trait à l’industrie. Dans le but de revaloriser ce type de patrimoine nous avons choisi le cas de la Centrale électrique de Laghouat crée en 1931 et cette dernière a été abandonnée par l’état en 1977, objectif de sa création est d’électrifier la ville de Laghouat et les villes voisines notamment la ville de Ghardaïa. La Centrale électrique revendique une appartenance en ce lieu de patrimoine industriel, aucun ne semble vouloir investir ce lieu de mémoire, cette étude vise à revaloriser ce patrimoine longtemps délaissé tout on apporte une nouvelle visibilité et une reconnaissance culturelle a cet édifice par la réhabilitation de son architecture et en deuxième lieu sa reconversion en Musée de l’énergie
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine