المنهج الـتأولي في فلــــــسفة علي حرب - جقيدل ابتسام; بن شعيب بلقاسم (My University, 2020)
نظر علي حرب قضة التراث العري الإسلامي من منظور للأصول وقراءة النصوص فقدم تأولة للأصول بوصفها إمان للفهم، وحقلا للدرس، ومجالا للكشف، فما یتجاوز تماسها الشلي، ومنطقها الصارم ونانها المحم، وتعد هذه الصول مثاة التأسس الفر الذ فلت من الحصر، والتقیید، وخص الفر على التنقیب، والكشف حیث تبدو مجالا لما لم قال أو عقل عد. ومصطلح التأول حسب علي حرب لس بجدید على الفر العري الإسلامي بل هي من المصطلحات الرئسة في الفهم والتفسیر فقد قام علم الكلام على التأول، ونهجت الفلسفة ٕ منهج عادة قراءتها لذا ان نشا العقل الإسلامي عارة عن رحلة ا تأولا في التفسیر النص وا تأولة في مجازات اللغة ودلالاتها وتتم العودة للتراث في طر القراءة التي في حققتها نشا فر لغو مولد للتاین منتج للإختلاف سواء أكان تفسیرا أم تأولا، حیث یجرعه القار فیها على النص لغته وشتغل مخالة، انه عید إنتاج المقروء ومعنى مامن معاني، والقراءة تتاین طبعتها عما تز د بانه وتختلف بذاتها عما تزد قراءته ومن هذا المنظور لا ینغي ان نفهم الدعوة إلى التجدید بوصفها ضرورة فرضها الواقع الفر الداخلي للمجتمع العري، ومحاولة تصقل تجرته وهي لن یتم فیها استلهام قم جدیدة تمننا من اعادة القول من هنا یتم بناءه مفهوم جدید التأول. فعلي حرب غیره من المفرن العرب اهتم بدراسته و قراءته عین نقدة عمقة متفحصة عیدا عن المفهوم الذ عتبر ان مجرد صح بذاته أو قو م بذاته لتعامل معه نم وجود أو أسلوب في العش أو شل من أشال الحضور و التواصل مستخدما إستراتیجة القراءة التي تناول بها التراث مادة للقراءة, متجنب الدخول في القراءة الإیدیولوجة و العقائدة و المذهبة. ّ فأنطل ها و من أرضة نقدة ترفض ل الثوابت والمقدسات التى فقدت الشرو إمانها ,لأن أنتجت إنسان عري مؤمن النقد الأعمى , لهذا ما جعله ینغمس عین نقدة إلى ل مشروع إحائي , أو