Evaluation des performances de l’algorithme AES dans les systèmes embarqués : Cas des Smartphones sous Android - Rabah LEBSIR; Mohemed Benmohammed (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2013)
Les champs d’application des systèmes embarqués sont en croissance rapide, avec des dispositifs tels que les Smartphones, les PDA, les cartes à puce, etc. A l'horizon des technologies futuristes telles que les réseaux de capteurs, qui promettent encore une plus grande interaction entre les humains et les machines. Comme les systèmes embarqués sont de plus en plus intégrés dans des infrastructures personnelles et commerciales, la sécurité est devenue primordiale. La sécurité des systèmes embarqués est désormais une partie intégrante de la sécurité informatique. Pour une bonne sécurité, des protocoles, des technologies, des dispositifs, des outils et des techniques sont utilisés pour baisser la probabilité des menaces. Les fabricants des systèmes embarqués ne donnent pas beaucoup d’attention à la sécurité lors de la conception de ces systèmes, ce qui peut conduire à des échecs de conception. Le but de ce mémoire est de mettre l’accent sur les principes de la sécurité dans les systèmes embarqués et mesurer l’impact des architectures embarquées sur de différents algorithmes cryptographiques. Une étude statistique sur l’implémentation de ces algorithmes dans des Smartphones modernes fonctionnant sous le système d’exploitation Android avec des architectures ARM, est présentée dans ce travail, cela permet de mettre l’accent sur les différences pouvant influencer les performances entre ces architectures.