الاتصال التنظيمي وعلاقته بإدارة الصراع التنظيمي دراسة ميدانية (مؤسسة الجزائرية للمياه وحدة الأغواط -  خديجة قص العود;  عائشة نعوم; سمية جقيدل (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين الاتصال التنظيمي وإدارة الصراع التنظيمي لدى عمال مؤسسة الجزائرية للمياه – وحدة الأغواط ،تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي ، لكونه الأنسب لدراسة العلاقات بين المتغيرات ، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم الاستبيان حيث انقسم إلى ثلاثة محاور المحور الأول يتمثل في المعلومات الشخصية ،و الثاني يشمل الاتصال التنظيمي، والثالث إدارة الصراع التنظيمي. تم تطبيق الاستبيان على عينة قوامها 30 عاملاً من مؤسسة الجزائرية للمياه – وحدة الأغواط، وتم اختيار العينة بطريقة قصدية لتكون ممثلة للفئة المستهدفة. وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لاستخلاص النتائج متحصل عليها والتحقق من الفرضيات وفق برنامجspss. إصدار(2021) وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج المهمة، أبرزها: تحقق الفرضية العامة التي تنص على وجود علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين الاتصال التنظيمي وإدارة الصراع التنظيمي لدى عمال المؤسسة. تبين أن مستوى الاتصال التنظيمي المرتفع ينعكس إيجابًا على قدرة الأفراد على إدارة الصراعات بشكل فعّال، والعكس صحيح. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في كل من الاتصال التنظيمي وإدارة الصراع تعزى لمتغير الجنس، حيث كان التفاوت ملحوظًا بين الذكور والإناث. من ناحية أخرى، لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية في إدارة الصراع التنظيمي تعزى لمتغير الأقدمية، مما يدل على أن سنوات لا تؤثر بشكل كبير على نمط إدارة الصراع في هذه المؤسسة. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تعزيز قنوات الاتصال داخل المؤسسة، سواء الرسمية أو غير الرسمية، لما لها من دور مباشر في تقليص الصراعات وتحسين بيئة العمل. كما تُشدد على أهمية تنظيم دورات تدريبية موجهة للعاملين في مجال الاتصال الداخلي وأساليب التفاوض وحل النزاعات. الكلمات المفتاحية: الاتصال التنظيمي، الإدارةالصراع التنظيمي.مؤسسة الجزائرية للمياه وحدة الأغواط.