ور قناة البلاد TVالجزائرية الخاصة في دعم الإهتمامات السياسية لدى طلبة سنة ثالثة إعلام وإتصال بجامعة عمار ثليجي الأغواط - إيمان بن الطيب; - نور الهدى هوام; د/تربح محمد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
Résumé de l’étude : ملخص الدراسة: إن موضوع وسائل الإعلام حظي باهتمام العديد من المفكرين و الأكاديميين والباحثين , لما له من دور في اهتمام الجمهور بالقضايا والمشكلات المطروحة, كما وتعتبر القنوات الفضائية من بين وسائل الإعلام التي يستقي منها الفرد إخباره , لذا فقد انطلقت هذه الدراسة للتعرف على دور قناة البلاد الفضائية الجزائرية الخاصة في دعم الإهتمامات السياسية لدى طلبة (إعلام واتصال) بجامعة عمار ثليجي بالأغواط وتنبع أهمية هذه الدراسة في أنها قد تسهم في فهم طبيعة دور قناة البلاد في دعم الإهتمامات السياسية لدى طلبة الجامعة , وقد استخدم الباحثان منهج المسح الوصفي باعتباره أنسب المناهج البحثية لمثل هذه الدراسات كما قاما الباحثان أيضا باستخدام العينة حصصية, حيث قاما بإعداد إستبانة شملت أربعة محاور حيث تضمن المحور الأول البيانات الأولية الخاصة بطلاب قسم إعلام واتصال والثاني يحتوي على مساهمة قناة البلاد في تعزيز المعارف السياسية لدى طلاب الجامعة, والثالث يتضمن تأثير قناة البلاد في دعم الإهتمامات السياسية لطلاب الجامعة, وتضمن المحور الأخير على مساهمة القناة في تعزيز الانفتاح السياسي في الجزائر, وقد قام الباحثان بتطبيق تلك الاستبانة على عينة مكونة من 120طالب وطالبة , وبعد جمع البيانات ثم تحليلها تم التوصل إلى دور قناة البلاد الفضائية الجزائرية الخاصة في دعم الإهتمامات السياسية لدى طلبة Le sujet des médias a reçu l’attention de nombreux penseurs, universitaires et chercheurs, parce qu’il joue un rôle dans l’intérêt public des questions et des problèmes. Les chaînes satellites font partie des médias à partir desquels une personne peut être informée. Cette étude a été lancée pour en apprendre davantage sur le rôle de la chaîne satellitaire algérienne dans le soutien des intérêts politiques des étudiants. (Médias et communication) à l’Université Ammar Thaligi à Agouat. L’importance de cette étude découle du fait qu’elle peut contribuer à comprendre la nature du rôle du canal du pays dans le soutien des intérêts politiques des étudiants universitaires. Les deux chercheurs ont utilisé l’approche d’enquête descriptive comme programme de recherche le plus approprié pour des études comme les deux chercheurs ont également utilisé l’échantillon quota. Ils ont préparé un questionnaire à quatre axes où le premier comprenait des données préliminaires pour les étudiants d’un département d’information et de communication et le second contenait la contribution du canal du pays à la promotion des connaissances politiques parmi les étudiants universitaires. Le troisième thème inclut l’influence de la chaîne du pays dans le soutien des intérêts politiques des étudiants universitaires. Les chercheurs ont appliqué ce questionnaire à un échantillon de 120 étudiants. Après la collecte et l’analyse des données, le rôle de la chaîne satellitaire algérienne Al-Balad a été trouvé dans le soutien des intérêts politiques des étudiants (médias et communication) de l’UniversitéAmmarThalijiAl-Ghawat
دراسة ميدانية على عينة من طلاب الجامعة (قسم الإعلام والاتصال)