Performance mécanique des bétons autoplaçants confinés extérieurement par différents type des grilles - Belkhire, Mohamed Adnane; Soualmi, Nour El Zamane; Benabed, Benchaa, Directeur de thèse (My University, 2020)
Ce travail vise à étudier l'effet du confinement extérieur de colonnes avec différents types de grilles. L'objectif principal est de quantifier la contribution en résistance et en déformation que le confinement peut conférer aux colonnes et son influence sur le mode de rupture sous compression uniaxiale. Pour cette raison, des cylindres de dimensions 16 * 32 cm de béton auto-consolidant ont été préparés et confinés à l'extérieur avec des grilles plastiques, végétales et métalliques de différentes formes de mailles: (losange, triangle, carré) .Les résultats obtenus ont montré qu'il est possible de augmenter considérablement la ductilité des colonnes, et dans certains cas leur résistance. Il a également été constaté que le mode de rupture du béton est fortement influencé par la présence des grilles.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Structures .