دور الرقابة الداخلية في الحد من الفساد المالي -دراسة حالة بمركز الضرائب بالأغواط - سبع سامية جوجة; لعجالي مليكة; مراد مصطفى (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الدور الذي تؤديه الرقابة الداخلية في الحد من الفساد المالي، وذلك من خلال التعرف على مفهوم الرقابة الداخلية، أنواعها، مكوناتها، مقوماتها و إجراءاتها، بالإضافة إلى خطواتها وطرق تقييمها، ومدى مساهمتها في الحد من الفساد المالي. كما تم التطرق إلى كل من الفساد المالي، أنواعه، أسبابه، مظاهره، آثاره و أدوات السيطرة عليه وطرق معالجته. وقد استهدفت هذه الدراسة عينة متكونة من 40 فردًا موظفاً بمركز الضرائب بولاية الأغواط. ولغرض تحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد على الاستبيان كأداة أساسية لجمع بيانات الدراسة و تم الاعتماد على برنامج SPSS في تحليل النتائج واختبار فرضياتها. و قد توصلت الدراسة الى نتائج مهمة منها: -نظام الرقابة الداخلية يمثل أداة فعالة وحيوية في مكافحة الفساد المالي. -يوجد مجموعة من الطرق لتقييم فعالية نظام الرقابة الداخلية.
Keywords: نظام رقابة داخلية ، فساد مالي .