اوامر قاضي التحقيق - العبعوب محمد الامين; بن جديعةاحمد عدنان (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص : منح قاضي التحقيق سلطة القيام بالتحقيق الابتدائي يعكس المبدأ الأساسي للشرعية الإجرائية ويُعتبر أحد ضمانات عملية التحقيق. وللحفاظ على دوره كضمانة في التحقيق يجب أن يظل قاضي التحقيق محايدًا ومستقلًا في أداء واجبه وهذا تطبيقا لمبدأ الفصل بين السلطات. ان بعد مرحلة الدعوى العمومية تأتي مرحلة التحقيق القضائي، حيث يتم جمع الادلة التي تساهم في تسليط الضوء على الحقائق المتعلقة بالقضية اما بإنتساب الوقائع الى المهم او نفيها. في نهاية مرحلة التحقيق القضائي، يتم إما إحالة الدعوى مباشرة إلى جهة مرحلة الدعوى العمومية تأتي مرحلة التحقيق القضائي، حيث يتم جمع الأدلة التي تساهم في تسليط الضوء على الحقائق المتعلقة بالقضية اما بإنتساب الوقائع الى المهم او نفيها أو إلى جهة غرفة الاتهام وذلك يعتمد على نوع الجريمة ودرجتها التي تم التحقيق فيها. و بالرغم من كل سلطات الممنوحة لقاضي التحقيق الا انه يخضع لرقابة قضائية للتأكد من صحة الاجراءات٫ سواءا كانت من غرفة الاتهام او النيابة العامة بالإضافة إلى رقابة المدعي العام او
قانون جنائي وعلوم جنائية