Étude théorique de quelques souche probiotiques vis-à-vis les conditions de tube digestive - Gaia, Riham; Messaoudi, Douniazed; Zerrouki, Mohamed Hocine, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Les probiotiques sont des microorganismes utiles pour la santé humaine. Les probiotiques sont souvent des bactéries lactiques (Lactobacillus, bifidobactéries…) et ces souches sont largement utilisées dans la fermentation de produits laitiers tels que le yaourt, le fromage et le kéfir. Ces produits sont parmi les sources les plus courantes de probiotiques. Les mécanismes d’action de ces bactéries ont été expliqués et des effets bénéfiques pour la santé humaine grâce à sa résistance aux agents pathogènes (anti-inflammatoires, anti-infectieuses et diarrhée et (soulageant les symptômes de certains troubles digestifs, dont infection à Helicobacter pylori...), L’efficacité d’un probiotique est non seulement souche et dose dépendante, mais repose également sur différents critères pour faire les bons choix. Le microbiote intestinal humain peut être considéré comme un organe au sein d’un organe ayant Co-évolué avec son hôte pour parvenir à une relation symbiotique menant à l’homéostasie physiologique. L’hôte fournit un environnement riche en nutriments et le microbiote offre quant à lui des fonctions indispensables. Une dysbiose du microbiote intestinal (modifications dans la composition bactérienne) a été associée à des dysfonctionnements de l’appareil digestif. Cependant, une meilleure connaissance de l’écosystème intestinal humain reste nécessaire pour comprendre le rôle exact du microbiote dans la santé et le développement de pathologies et les facteur influence, et Le rôle des probiotiques dans l'amélioration du dysfonctionnement du microbiote.