Contribution à l'étude de la dynamique de quelques métaux lourds dans la végétation spontanée au niveau des lits de séchage dans la station d'épuration de Bordj Senouci Laghouat - Benguit, Hayat; Macha, Soumia; Boumédiène, Mohamed Abdelmadjid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Notre travail a pour but d’étudier les espèces végétales présentes naturellement dans les lits de séchage de la station d’épuration de Bordj snouci dans une optique de retenir les espèces phytoremédiantes qui ont la potentialité de bio-accumuler les métaux lourds. Dans notre étude nous avons pu identifier cinq espèces Malva sylvestris, Chenopodium album, Sisymbrium irio L, Amaranthus hybridus et Hordeum murinum sur lesquelles nous avons effectué le dosage par SAA des métaux lourds au niveau de la partie racinaire, la partie aérienne et les fruits. Nos résultats ont montré la présence du Fe, Cu et Pb, avec un ordre croissant des concentrations Fe >Cu> Pb. Nous avons constaté que Malva sylvestris présentait les valeurs du Fe les plus élevées, qui étaient comprises entre 5,85 mg /g de MS dans la partie racinaire et 6,90 mg/g de MS dans la partie aérienne. Pour le Cu dans la partie aérienne, racinaire et au niveau du fruit, nous avons enregistré plus ou moins la même valeur 0,04(mg/g de MS). Le plomb a été trouvé uniquement dans l’espèce Chenopodium album avec une concentration nettement plus importante dans la partie racinaire 0,06 mg/g de MS comparativement à la partie aérienne 0,02 (mg/g de MS).