دور خزينة البلدية في تنفيذ النفقات العامة دراسة ميدانية – بلديةالأغواط - جمال تخايلية; فاطمة هادف; العيد رزق الله (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على عموميات حول النفقات العامة وكذالك إلى الخزينة العمومية وذالك من اجل دور الخزينة البلدية في تنفيذ النفقات العامة ، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي من خلال وصفنا وتوضيحنا لبعض المفاهيم المتعلق للاطار النظري لخزينة العمومية وكذالك كيفية تنفيذ النفقات. خلال الفترة الممتدة من 20-02-2023 إلى غاية 70-03-2023 إعتماد على كيفية تنفيذ الأجور المستخدمين ، توصلت هذه الدراسة إلى أن للنفقة العامة دور كبير في الإقتصاديات الحديثة و بتالي نجد أن الدولة تسعى لتسيير النفقات العامة بطريقة تسمح لها بتحقيق الأهداف المرسومة لها ، وكذالك أن الخزينة العمومية من بين أهم الهياكل أو المصالح تابعة للدولة من حيث تسيير وتنفيذ الميزانية واقترحت الدراسة على أن تقوم المالي بدقة واستراتجية محكمة وذالك لنصوص القانونية .