الضغوط النفسية وعلاقتها بالاتجاهات الوالدية لدى أسر المعاقين ذهنيا بمدينة الأغواط المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا بالأغوط - جامع خدوجة; زنبط حسين; كروم خميستي (My University, 2020)
تكمن أهمية البحث في حقيقة أنه يعتبر واحدًا من البحث الأخير الذي تناول الضغوط النفسية لأسر المعوق ، وفي ضوء نتائج البحث برنامج إرشادي للأسر يمكن أن تكون مستعدة للتعامل مع النفسية ومواجهتها الضغوط الناتجة عن وجود الطفل المعاق في الأسرة. حيث أن الدراسة الحالية تهدف إلى الكشف عن العلاقة بين الضغوط النفسية التي تعاني منها أسر الأطفال المتخلفين عقلياً ، والاتجاهات الأبوية تجاه الطفل المتخلف عقلياً ، كما تهدف إلى: - التعرف على مستوى الضغط النفسي لدى عائلات معاق. - معرفة الفروق في مستوى الضغط النفسي بين أفراد عينة البحث ذوي المستوى التعليمي (ابتدائي ، متوسط ​​، الثانوية والجامعية.) - معرفة الفروق في مستوى الضغط النفسي بين أفراد عينة البحث حسب درجة إعاقة الابن (خفيف - متوسط ​​- شديد.) - معرفة الفروق في مستوى الضغط النفسي بين أفراد عينة البحث حسب مستوى الدخل (أقل من 18000 دينار - 18000 دينار إلى 35000 دينار - أكثر من 35000 دينار) أجريت دراستنا في المركز النفسي التربوي لـ الأطفال المعوقين ذهنياً في الأغواط ، باستخدام المنهج الوصفي ، باستخدام تقنية الاستبيان المطبقة على عينة قوامها 104 طفل من ذوي الإعاقة ، أو 104 آباء لطفل معاق. أخيرًا ، يمكننا استخلاص مجموعة من النتائج التي كانت على النحو التالي: - تزايد الضغط النفسي لدى أفراد عينة الدراسة ، وحسن معاملة الوالدين. - طبيعة الارتباط بين معاملة الوالدين و ضغوط نفسية لدى عينة من أسر الأطفال ذوي الإعاقة ، وكانت النتيجة داعمة لهذه الفرضية ، حيث وجد أن هناك أ الارتباط الإيجابي والإحصائي بين علاج الوالدين والعلاج النفسي الضغط عند عينة الدراسة. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في النفسية الضغط بين أفراد عينة الدراسة بسبب متغير درجة عجز الابن وكانت النتيجة مخالفة للفرضية. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط النفسية بين أفراد عينة الدراسة بسبب متغير المستوى التعليمي ، وكانت النتيجة داعمة للفرضية. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي بين أفراد عينة الدراسة بسبب متغير الدخل الشهري المستوى ، وكانت النتيجة داعمة للفرضية