La tortue testudo graeca graeca dans la forêt de Djelfa : Statut démographique et aspect parasitologique - Chaknane, Kheira; Belabbas, Aicha; Hamida, Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Ce travail porte sur l’étude morphométrique et parasitologique de la tortue terrestre Testudo graeca graeca dans la forêt de Sénalba Chergui (Djelfa, Algérie). Un total de 36 individus a été capturé et analysé. Les résultats montrent une dominance des mâles (61 %) et une variabilité notable de taille (11 à 23 cm) et de poids (224 à 1707 g). Des corrélations significatives ont été observées entre la longueur totale, le poids et l’âge, chez les deux sexes, indiquant une croissance continue influencée par l’âge. L’analyse parasitaire a révélé une forte infestation par la tique Hyalomma aegyptium, avec une prévalence globale de 94,44 % et une intensité moyenne de 9,41 parasites par tortue infestée. L’infestation s’est révélée plus marquée chez les mâles adultes, suggérant un lien entre le sexe, le stade de développement et la susceptibilité parasitaire.