Évaluation et valorisation de la biodiversité d’une zone humide : cas de la marre Kheneiga-Laghouat - Ben Djeddou, Rofaïda; Megueni, Reguia; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
La marre de Kheneiga appartient au complexe des zones humides Sud-algérienne. L’étude menée de nouvembre 2020 à avril 2021 nous a permis d’obtenir une description de quelques caractérisations bioécologiques des éléments tant biotiques qu’abiotiques du site. Elle nous à donner également les moyens d’avoir un aperçu sur son importance, en étudiant et en suivant plusieurs paramètres physico-chimiques du sol et de l’eau ainsi que de sa richesse floristique et faunistique.En effet, nous avons déterminé la nature du substrat qui est de type sable limineux, la qualité physicochimique de l’eau et nous avons dénoté l’existence de 26 espèces végétales, et 32 espèces entomofaune.Cette approche nous autorise de mettre en évidence les ressources biologiques de cette marre et de déterminer son importance dans une prospection d’un plan d’aménagement et de développement durable.