La Lecture Compréhension en 5éme Année Primaire : Réalité de terrain, besoins d’apprenant et difficultés d’accès au sens - BARKATI, Nour El Houda; SEBÂA, Ibtissem; KHENCHA ,Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2019)
Bien que certains enfants rencontrent des difficultés dans la compréhension du système de l’écrit, il faut reconnaitre qu’une grande partie des problèmes surviennent plutôt à partir du jeune âge, lorsqu’il s’agit d’acquérir la capacité lire couramment les textes, à dégager leurs enjeux, à être en mesure de les comprendre et de les interpréter. Plusieurs pistes peuvent être empruntées pour expliquer les difficultés rencontrées par certains élèves, les unes pouvant être mise en relation avec la maîtrise et l’automatisation du décodage, les autres avec le développement des capacités interprétative, d’autre encore avec les caractéristiques de la lecture scolaire, ou avec les caractéristiques génériques, linguistiques ou culturelle des textes donnés à lire. Les cause des déficits en compréhension/interprétation des textes sont donc multifactorielles, comme on dit en médecine aujourd’hui, et il convient de n’en mésestimer aucune