الكفايات المعرفية والإنسانية لموظفي المنشآت الرياضية ودورها في تعزيز مبدأ الرياضة للجميع بالأغواط - علي لقلوق; دحماني بن سعد الله (My University, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على طريقة توظيف مدربي السباحة بولاية الأغواط كفاياتهم المعرفية والإنسانية في تعزيز مبدأ الرياضة للجميع، ولهذا الغرض استخدمنا المنهج الوصفي على عينة متكونة من 11 مفردة تم اختيارها بشكل عشوائي ولجمع البيانات استخدمنا أداة الإستبيان بعد جمع النتائج ومعالجتها إحصائيا تم التوصل النتائج اتالية: أن نصف المستجوبين لديهم خبرة جيدة وطويلة في الميدان كافية لتكيون كفايات معرفية وإنسانية تعزز من مبدأ الرياضة للجميع، أن غالبية أفراد عينة الدراسة من المدربين يتفقون على توافق الأسلوب التدريبي المتبع وتطبيق مبدأ الرياضة للجميع، ونجد أكثر من ثلثي المدربين يواجهون صعوبات وعوائق في تصنيف مبدأ الرياضة للجميع مع المتدربين. وعلى هذا الأساس أوصت الدراسة العمل على أن يتم بناء برامج الرياضة للجميع (من قبل خبراء متخصصين) وفق مبادئ محددة، نشر الوعي والإدراك العلمي بجدوى هذه النشاط على الفرد في صحته وعلى الأسرة في صحة أفرادها وعلى المؤسسات الإنتاجية في صحة عمالها وعلى الدولة من العائد القومي لصحة أبنائها.
(دراسة وصفية لمدربي السباحة ببلدية الأغواط أنموذجا)