Étude thermodynamique de la ségrégation des surfaces des nanoparticules : Application au système Cu-Ni - Lachkhem, Latifa Souad; Lefkaier, Ibn Khaldoun (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2021)
La nanothermodynamique est relativement une nouvelle discipline en plein essor. Elle s’inscrit dans le cadre générale de la recherche fondamentale sur les nanomatériaux. Dans cette optique, nous proposons un modèle thermodynamique simple qui traite de la ségrégation de surface dans les nanoparticules. La formulation adoptée et celle de Gibbs. A travers ce modèle, nous montrons que la taille des nanoparticules et leurs formes influent sur la ségrégation de surface. Une application est faite sur l’alliage binaire Cu-Ni à solution solide totale. Les calculs montrent que la ségrégation de surface du cuivre dans le cas des nanoparticules est plus prononcée que dans le cas de l’alliage massif. Egalement, tout le long de la fraction molaire de la solution solide, la tension de surface des nanoparticules Cu-Ni est plus grande que celle de l’alliage à l’état macroscopique.