Synthèse et caractérisation des complexes des bases de Schiff - Zineb MERRAD; Samah OUBAH; Yasmina ADJEROUD (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Les ligands de base de Schiff et leurs complexes métalliques jouent un rôle très important dans les domaines médicaux et pharmaceutiques, grâce à leur vaste gamme d'activités biologiques. L'attention des chimistes se tourne désormais vers le développement de nouvelles bases de Schiff chimiothérapeutiques et leurs complexes métalliques. Le travail présenté dans ce mémoire est la réaction de condensation d’un aldéhyde aromatique avec 6-aminobenzoxazolinone catalysée par l’acide acétique pour donner la base de Schiff correspondante avec un bon rendement. Ce ligand a été complexé avec des ions métalliques cobalt et fer. La caractérisation de ligand et ses complexes a été réalisée par plusieurs méthodes d'analyse en citant la spectroscopie IRTF, RMN 1H, RMN 13C, et la spectroscopie photomètre UV-Vis. La pureté des composés a été déterminée par le point de fusion et la chromatographie sur couche mince (CCM).
OPTION : Génie des procèdes des matériaux