L’intégration des TICE dans la formation des étudiants du département de français cas (Master 2) - BENGUIT, Rahil; BOUAZIZ, Lamia; LAHCENE, Chahrazade (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
L’intégration des TICE dans l’enseignement du FLE est un domaine vaste et varié. Notre recherche qui consiste à étudier les usages des étudiants (futur enseignants) nous a permis d’arriver à une conclusion : le TICE est un moyen indispensable et efficace dans l’enseignement du FLE. D’après notre questionnaire destiné aux étudiants on a conclu que : Les TICE favorisent l’interaction, la communication, aident à la recherche, à la compréhension, stimulent l’imagination, facilitent l’acte pédagogique et organisent le travail. De même, ces mêmes étudiants regrettent le manque et l’indisponibilité des outils et surtout par le manque des formations aux TICE. Il est également indispensable de former les étudiants et les enseignants parce qu’ils sont les concernes par l’usage des outils propres à ces technologies. Il faut donc encourager les étudiants et les enseignants à améliorer leurs compétences dans ce domaine. Il faut aussi, introduire des cours (un module TICE) dans le programme concernant l’utilisation des outils de TICE et de son introduction dans l’enseignement et la recherche scientifiques. En conclusion, ce travail nous a permis de nous perfectionner dans le domaine des TICE, ce qui est de bon augure pour la suite de notre carrière professionnelle. Nous espérons, grâce à cette recherche, avoir apporté notre contribution à l’entrée des TICE dans l’enseignement en fournissant des réponses aux questions initialement posées, qui relèvent d’un domaine encore peu exploré dans notre pays