Étude du seuil de la tolérance de trois variétés de Blé dur (Triticum durum Desf.) à la salinité au stade germination - Houiti, Atallah; Saadi, Amar; Maallem, Hamida (Université Amar Telidji Laghouat - Département de l'agronomie, 2022)
L’objectif de ce travail est de comparer le comportement de trois variétés de blé dur Triticum durum sous stress salin, au stade germination, et ce pour voir le seuil de tolérance de chaque variété vis-à-vis du sel NaCl, et enfin de déterminer la meilleure variété qui peut être installée dans un milieu salin. L‘essai a été réalisé dans des boites de Pétri, dans une étuve réglée à 20° C, trois variétés (Siméto, Vitron et Oued el Bared) ont été arrosé avec différentes doses de solutions NaCl (0g/l, 3g/l, 6g/l et 8g/l), durant 12 jours de suivi, nous avons calculé les paramètres de germination. Les résultats obtenus, nous ont permis de constater que au stade levée, la variété Vitron préfère le sel (8 g/l) plus que, O.Bared (6 g/l), et Siméto (3g/l). Les trois variétés étudiées réagissent bien dans un milieu salin (3g/l), mieux qu’un milieu non salin. Le taux moyen de germination des graines des 3 variétés a varié de 57,5 % à 87%, et n’a pas été influencé par la dose du sel. Donc nous pouvons conclure que la salinité jusqu'à 8 g/l, n’affecte pas la germination chez le blé dur