دور الجماعات المحلية في مجال التهيئة و التعمير - بن حسين نفيسة فاطمة الزهراء; عزوزي منال; د. طهاري حنان (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2022)
لطالما اعتبرت التنمية المحلية مطلبا ضروريا تسعى الجماعات المحلية لتكريسه وفقا لتلبية حاجيات المواطن وتقديم الخدمة العمومية الموكلة لهذه المرافق ، فالجماعات المحلية تعد الركيزة الأساسية في علم التنظيم الإداري باعتبار أنها تكرس مفهوم اللامركزية الإدارية التي تقتضي تحقيق جوارية الإدارة وقربها من المواطن ، وذلك لأنها تشكل عنصر هام في تجسيد مبدأ الديمقراطية التشاركية على أوسع نطاق ، فقد تجسدت البلدية والولاية كهيئتين أساسيتين ضمن مفهوم الجماعة المحلية في الجزائر وفق ما نص عليه الدستور ومختلف القوانين المنظمة لهاتين الهيئتين منذ الاستقلال ، بحيث قد حددت أطر تنظيمهما وآليات سيرهما تماشيا مع كل الظروف والتطورات التي عرفتها الجزائر ، لكن وبالرغم من الدور الفعال الذي تقوم به الجماعات المحلية في ميدان التهيئة العمرانية خاصة البلدية التي تعتبر قاعدة أساسية في هذا الميدان ، إلا أنها تصطدم بالعديد من العراقيل التي تحول دون تحقيق الغاية التي منحت على أساسها هذه الصلاحيات ، سواء ما تعلق الأمر بفقر وضعف الجماعات المحلية في الجانب العملي مما يقف عائقا أمام تجسيد دورها على أحسن وجه من جهة ، وقلة وعي وثقافة المجتمع الجزائري في المجال العمراني من جهة أخرى ، إذا فلابد من إعادة النظر في هذا القصور والضعف الذي يشوب ميدان التهيئة العمرانية حتى ترتقي المدن الجزائرية لتصل درجة الدول المتقدمة في هذا المجال.
قانون عقاري