دور المربي المتخصص في تعديل بعض المشكلات السلوكية من خلال التحليل الوظيفي - خديجة بديرينة; أمينة بربري; عطاء اللـه بن يحيى (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المختص في علم النفس المدرسي في تشخيص و علاج المشكلات السلوكية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من خلال إستراتيجية التحليل الوظيفي للسلوك كاستراتيجيه لفهم وتفسير السلوكيات غير التكيفية،و لتحقيق هدف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي الاستكشافي ، و تكونت عينة الدراسة من 40 تلميذا و تلميذة يدرسون في السنة الثالثة من التعليم الابتدائي بمدرسة هلالبة عبد الرحمان تم اختيارهم بطريقة قصدية ،و تم تطبيق أدوات الدراسة(مقاييس نفسية ،المقابلة، الملاحظة) على 6 تلاميذ لديهم مشكلات سلوكية تم تحديدهم من بين تلاميذ عينة الدراسة ,طبقت هذه الدراسة خلال العام(2024 /2025) . و أظهرت نتائج الدراسة مدى فاعلية استخدام المختص في علم النفس المدرسي لإستراتيجية التحليل الوظيفي للسلوك في تشخيص و علاج المشكلات السلوكية في المرحلة الابتدائية. الكلمات المفتاحية: أخصائي في علم النفس المدرسي، المشكلات السلوكية، تحليل الوظيفي للسلوك.
دراسة ميدانية بابتدائية هلالبة عبد الرحمن بمدينة الأغواط