Étude comparative de l'effet du sel (NaCl) et des huiles essentielles sur la cochenille blanche (Parlatoria blanchardi Targ) du palmier dattier dans la commune de Laghouat - Mouissa, Hanane; Moulay, Adel (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
La cochenille est l'une des insectes les plus dangereuses menaçant le palmier dattier en Algérie et principalement à Laghouat Cet insecte attaque toutes les parties de l'arbre et principalement les feuilles . Ce travail vise à étudier différents moyens de lutte respectueuse de l'environnement à l'aide de Nacl et des huiles essentielles afin de déterminer leur efficacité à éliminer la cochenille blanche Cette étude cherche des traitements et des doses efficaces contre la cochenille comme alternative aux traitements chimiques , car ces derniers sont pratiqués par les agriculteurs malgré les risques qu'ils engendrent . C'est pourquoi nous avons pulvérisé les palmiers infectés de divers traitements . Les résultats de l'étude révèlent l'efficacité du traitement naturel dans Téradication de la cochenille . Le traitement au NaCl a enregistré un taux de mortalité élevé de la cochenille qui est tout aussi efficace que le traitement chimique Par conséquent , les agriculteurs doivent utiliser une concentration adéquate de NaCI ( 45g litre ) pour assurer son efficacité . De manière équivalente , les huiles essentielles utilisées dans notre traitement ont prouvé leur efficacité dans la lutte contre la cochenille où nous avons enregistré de bons résultats avec toutes les huiles , mais le meilleur résultat a été enregistré avec Artemisia Campestris . En bref , l'étude conclut que le traitement naturel reste la substitution et la solution vers laquelle nous devons nous diriger compte tenu des problèmes environnementaux et sanitaires dont souffre notre monde ces derniers temps .