Étude de l’hygiène alimentaire au niveau des restaurations collectives : restaurations à caractère sociale des bases de vie Sonatrach Hassi R'mel Laghouat - Dahane, Imane; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Les toxi-infections alimentaires collectives sont des maladies à déclaration obligatoire. Leur signalement permet de prendre des mesures rapides dans le cas des restaurations collectives. Les salmonelles, les coliformes, staphylocoques pathogènes sont des genres de bactéries les plus fréquemment incriminées dans des TIAC. Le but de notre recherche microbiologique c’est de vérifier la présence ou pas de ces derniers au niveau des repas témoins des restaurations collectives de la SONATRACH ; en utilisant des milieux de cultures sélectives. Nous avons abouti à des résultats satisfaisant ce qui reflète l’efficacité du plan de maitrise sanitaire suivi ainsi que les bonnes pratiques appliquées dans chaque des étapes de préparation.