Etude de dimensionnement d’un colonne à garnissage - Ben Rahmoune Hanane; Majda Daimah; Merigui Khaled (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Dans ce mémoire, dimensionner une colonne d’absorption et étudier l’effet de l’utilisation de différents types d’organes internes sur le choix de la colonne la mieux adaptée pour une séparation donnée. Le dimensionnement d’une colonne de séparation est un problème délicat en raison de l’importance de l’investissement qu’un tel appareil représente. Les résultats obtenus nous permettent de conclure que les dimensions et les pertes de charges obtenues pour une colonne à garnissage sont inférieures à ceux obtenues dans le cas d’une colonne à plateaux, ce qui favorise le choix des colonne à garnissages selon les critères qu’on s’est fixé au préalable.
OPTION : Génie gazes