Étude de la fissuration dans les structures en béton armé : étude des cas réel - Khelifi Abdellah; Khelifi, Sarah; Merah, Ahmed, Directeur de thèse; Khenfer, Mohamed, Directeur de thèse (My University, 2019)
La conception des structures en béton armé consiste essentiellement à assurer un degré de sécurité acceptable permettant de réduire les risques relatifs aux défaillances, aux catastrophes et aux pertes de vie. Il est nécessaire que les structures en béton armé soient capables de reprendre les efforts qui leur sont appliqués tout au long de leur vie. En effet, les dégradations des ouvrages en béton armé sont dues à des sollicitations d’exploitation ou d’environnement. Afin de réhabiliter un ouvrage en béton armé, il est important d’effectuer un diagnostic, grâce à cela, il est possible de proposer une méthode de réparation adéquate ainsi qu’une protection contre les attaques aux futures. Un suivi de l’ouvrage peut être réalisé afin de déterminer l’évolution des différentes pathologies. Dans le but d’appliquer les connaissances théoriques acquises sur la pathologie des constructions, deux cas pathologiques réels ont été étudiés de la phase de diagnostic jusqu’au phase de proposition de solutions. Ces deux cas pathologiques sont dus principalement au changement de la capacité portante du sol de fondation causé par les infiltrations des eaux usées et des eaux pluviales par manque de drainage. Les solutions proposées pour ces cas pathologiques avant d’entamer la phase de réparation sont de vérifier les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Structures