تأثير المناعة التنظيمية على مستوى الصراع التنظيمي دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر - عموري جمانة; زيرق نهى احسان; ابو القاسم حمدي (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر أبعاد المناعة التنظيمية في الصراع التنظيمي لدى العاملين بمؤسسة اتصالات الجزائر – وحدة الأغواط، وذلك انطلاقًا من أهمية المناعة التنظيمية كآلية دفاعية تساعد المؤسسة على التكيف مع الضغوط والاضطرابات الداخلية بما يعزز بيئة العمل ويحد من حدة النزاعات التنظيمية. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مستندة إلى أداة استبيانية تم تصميمها وفق المعايير العلمية، ووزعت على عينة من الموظفين تنتمي إلى مختلف المصالح الإدارية والفنية بالمؤسسة. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة قوية بين أبعاد المناعة التنظيمية ومستوى الصراع التنظيمي، مع بروز تأثير دال لبعض الأبعاد دون غيرها. فقد تبين أن الثقة الداخلية والقدرة على التعلم من الأزمات تُمثلان العاملين الأكثر تأثيرًا في خفض حدة الصراعات، بينما لم تظهر الأبعاد الأخرى تأثيرًا معنوياً رغم ارتباطها العام بالظاهرة