مكانة العقل في فكر عبد الله العروي - طاهري الزهرة; عامر براهيمي (My University, 2020)
يهدف مشروع عبد الله العروي الفكري إلى التأكيد على أن إن التخلف في العالم العربي ناتج عن التمسك بالتراث و عقل ساذج. لذلك يجب أن تقوم النهضة العربية على نموذج غربي الحداثة بفكرها الحداثي. من خلال بحثنا توصلنا إلى عدد من النتائج أهمها هم: عبد الله العروي يريد من خلال مشروعه الحديث والمبتكر أن إقامة نهضة عربية تواكب التطور الغربي تقدم. وانتقد عبد الله العروي العقل التراثي الذي يمثله محمد عبده كنموذج للنزاعات التراثية والعقل التجريبي الذي يمثله ابن خلدون لأن العقل العربي في نظره قد استسلم للأصول من الدين وظل مسجونًا عاجزًا عن التعدي على التراث. العروي يقترح البديل للتغلب على أزمة الكلمات الخلفية يقسم العقل العربي إلى قسمين .. عقل الاسم يهدف إلى التمسك به التراث وعقل العمل يهدف إلى تجسيد الفكرة والسلوك وهي يتوافق مع الحداثة الغربية. ينبع حل العروي لمشكلة التخلف العربي من الحداثة الغربية وتدعو إلى ضرورة الانفتاح عليها بشكل عام و الماركسية على وجه الخصوص. لتجاوز الانسداد الحضاري للعرب يطالب العروي ب تبني الفكر التاريخي والتجسيد التاريخي وهي المهمة من المثقف العربي والتي ستؤدي حتما إلى التقدم.