المسؤولية المدنية في عقد نقل التكنولوجيا - النية خديجة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص: ان موضوع التكنولوحيا من مواضيع الساعة التي تهتم به الدول النامية لتطور من نفسها مقابل الدول المتقدمة التي تعد فئة قليلة من الممتلكة لتكنولوجيا وذلك ادى لتعاقد بين هذه الدول و ماجعل عقد نقل التكنولوجيا من اهم العقود الدولية الا انها لا تختلف عن باقي العقود اذ ما تم تنفيذ بنود ذلك العقد فله ان يتحمل المسؤولية ، ومنه ان كل مسؤولية تنتج اثار و ذلك في كونه عدم التنفيذ العقد جاز لطرف الاخر ان يدفع بعدم التنفيذ العقد كما انها تمثل اول مرحلة قبل انتهاء العقد، فاذ لم يقوم المدين بعد اعذاره جاز للدائن ان يفسخ العقد و بالطبع اثار الفسخ ينتج التعويض ومنه من خلال درستنا نلاحظ ان المشرع الجزائري لم ينظم احكم عقد نقل التكنولوجيا و بذلك علي الباحث ان يعود لنظام العام احكام العامة للعقد.
قانون عقود ومسؤولية