Conception durable d’un laboratoire de recherches en architecture et génie civil dans le nouveau pôle universitaire à la ville de Laghouat : Évaluation de l’effet de patio sur le Confort visuel et thermique des boxes de recherche et de l espace de vulgarisation scientifique - Azzouz, Aissa; Boukhair, Zoheir; Baâli, Saida, Directeur de thèse (My University, 2019)
Ce travail consiste à élaborer une conception architecturale durable d’un laboratoire de recherche d’architecture et de génie civil durable dans un climat chaud et aride à la ville de Laghouat. L’objectif est de créer un lieu d’échange et de travail en collaboration convenable, ainsi qu’encourager la vulgarisation des résultats de la recherche scientifique et répondre aux exigences de confort thermique, visuel, et la qualité d’air des usagers tout en préservant l’environnement naturel, et en économisant les ressources non renouvelables, suivant la tendance de biomimitisme pour une conception fonctionnelle et créative Nous avons essayé de porter des réponses aux problèmes du confort thermique et visuel, celui de l’été et de l’hiver dans la ville de Laghouat caractérisée par un climat chaud et aride en favorisant les techniques de construction durables économiques. Nous avons traité le confort visuel par la position, dimensions des ouvertures, et l’implantation des patios pour un meilleur résultat de confort visuel. Pour vérifier la faisabilité des solutions proposées nous avons procédé à la simulation à l’aide des logiciels « Ecotect, Radiance, Velux » qui simulent et calculent le niveau d’éclairement pour l’éclairage et la température opérative pour la thermique d’un espace principal dans le projet « le box de recherche, et l’espace de vulgarisation »
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et environnement .