حماية الطرف الضعيف في العقد - موسى حيمود; بوتسونة مسعود; د / سعودي سعيد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
يهدف البحث في موضوع الحماية القانونية للطرف الضعيف إلى الوصول إلى تحديد مفهوم الطرف الضعيف ، وبيان الكيفية القانونية التي وضعها المشرع لحماية هذا الطرف ومدى كفايتها في القضاء على عدم المساواة بين الطرفين الناتج عن التفوق الاقتصادي والنفوذ الذي يتمتع به الطرف الآخر بالنظر إلى مركزه القانوني. ومن أهم النتائج التي توصلنا إليها من القصور التشريعي الملاحظ خلال هذا البحث هي بالنسبة لنظام الاستغلال من حيث ضيق نطاقه المتمثل في الطيش البين والهوى الجامح، ومن أجل توفير قدر أكبر من الحماية للطرف الضعيف ارتأينا توسيع هذا النطاق ليشمل الحاجة وعدم الخبرة والطيش، ويمكن القول أن القانون تدخل بالفعل في عدة مواضيع سواء عند تكوين العقد أو عند تنفيذه لحماية الطرف الضعيف عن طريق قواعد قانونية آمرة تشكل النظام العام العقدي الذي يكفل ضمان المساواة بين الأطراف المتعاقدة.
عقود و مسؤولية