المناخ التنظيمي وعلاقته بالابداع الاداري - دهيكل فاطمة الزهراء; بسام وئام; بن عيسى الازهاري (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين المناخ التنظيمي والإبداع الإداري لدى عينة من موظفي كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط، وذلك من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: -هل توجد علاقة بين المناخ التنظيمي والإبداع الإداري لدى عينة من عمال جامعة عمار ثليجي بالأغواط؟ - هل هناك علاقة بين نظام الحوافز والإبداع الإداري لدى عينة من عمال جامعة عمار ثليجي بالأغواط؟ - هل هناك علاقة بين العمل الجماعي والإبداع الإداري لدى عينة من عمال جامعة عمار ثليجي بالأغواط؟ وللإجابة على هذه التساؤلات تم استخدام المنهج الوصفي، بالاستعانة بأداة الاستبيان المكون من 33 سؤال، والموزع على عينة قدرها 42 موظف بكلية العلوم الاجتماعية والذين اختيروا بطريقة طبقية. لنتوصل في الأخير إلى النتائج التالية: -وجود علاقة يسودها التعاون بين الموظفين في تحقيق مصالحهم. تساهم نسبة كبيرة من العينة بشكل فعال في حل المشكلات وتسعى إلى تطوير أفكار وأساليب جديدة لإنجاز المهام. -على الرغم من غياب الحوافز الملموسة مثل المكافآت المالية، إلا ان الموظفون يظهرون روحًا جماعية ورغبة في التطوير الشخصي والمهني.
دراسة ميدانية على عينة من موظفي كلية العلوم الاجتماعية بجامعة الاغواط