Fault Tolerant Control of a Wind Energy Conversion System Commande Tolérante aux Défauts d’un Système de Conversion de l'Énergie Éolienne - HOCINE Amina; Mr. BENALIA Atallah Supervisor Prof. University of Amar Telidji – Laghouat (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2022)
L'objectif de cette thèse est de proposer une nouvelle approche basée sur des schémas de Commande Tolérante aux Défauts et de Diagnostic et Détection de Défauts pour détecter, isoler et compenser les défauts qui peuvent survenant dans une Génératrices Asynchrone à Double Alimentation intégrée dans un Systèmes de Conversion d'énergie Éolienne. Sous vitesse du vent fixes et aléatoires, deux scénarios de défaut sont spécifiquement discutés, Génératrices Asynchrone à Double Alimentation avec défaut de Court-Circuit entre spires du stator et défaut de capteur du courant. L'approche proposée est basée sur l'observateur à mode glissant conçu à partir d'un modèle défectueux triphasé du Génératrices Asynchrone à Double Alimentation. Un schéma d'observateur en mode glissant a été développé et testé pour assurer le fonctionnement continu d'un système de conversion d'énergie éolienne basé sur un Génératrices Asynchrone à Double Alimentation soumis à un défaut. Les résultats de la simulation montrent l'efficacité de l'approche proposée. Mots-clés : Génératrice Asynchrone à Double Alimentation, Diagnostic et Détection de Défauts, Commande Tolérante aux Défauts, Court-Circuit entre Spires, Observateur à Mode Glissant, Système de Conversion d'énergie Éolienne