من الدولة الامة الى الدولة الكوسموبوليتيك يورغن هابر ماس -نموذجا- - ققش ابراهيم; سنقرة النعاس; بن شعيب بلقاسم (My University, 2017)
تمثل الدولة العنصر الأساسي في تركيب المجتمع الدولي المعاصر، ذلك لأن الدولة تمثل ظاهرة اجتماعية وسياسية، و تاريخية، وقانونية، ولذا نجد أن أكثر المفكرين اهتموا بالدولة ودراستها، ومن هؤلاء المفكرين أخذنا الفيلسوف الألماني هابرماس يورغن، والذي قد اهتم بدراسة كل ما يخص الدولة، وجميع جوانبها، ولذا قد اخترنا اليوم هذه الدراسة، والتي تتمثل في تطور الدولة، من الدولة الأمة الى الدولة الكوسموبوليتيك عند هابرماس. ومن خلال ذلك رأينا أن هابرماس يرى بأن الدولة الأمة نشأة في نهاية القرن الثامن عشر، حيث تعلقت بنيتها بفعل التقاليد الريفية والبناء الهرمي الإقطاعي الطبيعي ظاهريا، وتقيدت بعرفها الديني المشترك المؤلف من مجموعة متجانسة من القيم الثقافية. حيث يرى بأن فكرة السياسة والأمة بدأتا معا لكي تغرس في مواطنيها حس الانتماء إلى مجتمع سياسي وحيد، وحس هويتهم الثقافية والسياسية والجماعية. وكذلك نرى بأن هابرماس يدافع عن الدولة الكوسموبوليتيك ويرى بأنها هي الدولة العالمية التي يمكن لها تحقيق الحرية والعدل لكل أفراد المجتمع، حيث يرى بأن الدولة الكوسموبوليتيك هي الدولة العالمية وهي دولة القانون أي هي الدولة التي يستطيع كل إنسان العيش فيها وحصوله على جميع حقوقه، ويرى هابرماس أننا نحتاج إلى مؤسسات للوساطة ومنظمات اقتصادية على المستوى الإقليمي وأخرى أمنية وأخرى دولية، تدافع من جهة عن الحقوق الكوسموبوليتيكية للأفراد ومن جهة ثانية تدعم الديمقراطية داخل البلدان.