التعــــــــــاون الدولـــــي فــــــي مجـــــــال تسـليــــم ال ُ مجرميـــن - زيــــرق مح ّ مد الأمين; مشــــراوي بشيـــــــــر; د/ - شويــرب جيلالي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
تتناول الدراسة التعاون الدولي في مجال تسليم المجرمين من منظور شامل يجمع بين الجوانب النظرية والإجرائية، فهي تبرز أهمية هذا التعاون كآلية ضرورية لضمان تحقيق العدالة الجنائية عبر الحدود، مع المحافظة على حقوق الأفراد وحرياتهم، وتُبيّن كيف يتأثر التعاون الدولي بطبيعة الجريمة وشروطها، وبالشخص المطلوب تسليمه، مع الاعتراف بوجود استثناءات خاصة تتعلق بحصانات معينة. كما تستعرض الدراسة أُطر العمل القانونية التي تحكم التعاون الدولي، بما في ذلك الاتفاقيات الدولية، التشريعات الوطنية، ومبادئ القانون الدولي العام، على الصعيد العملي، تُحلل الدراسة الطرق والإجراءات المتبعة في تقديم طلبات التسليم ودراستها، بالإضافة إلى الإجراءات المتصلة بتنفيذ التسليم وآثاره القانونية، وتُسلط الضوء على موقف التشريع الجزائري من هذا التعاون، ودور الاتفاقيات الثنائية والمتعددة الأطراف في تنظيمه، في المجمل، تُعنى الدراسة بتقديم رؤية متوازنة تجمع بين احترام سيادة الدول وحقوق الأفراد، مع تطوير آليات فعالة تواكب تطورات التعاون القضائي الدولي في مواجهة الجرائم العابرة للحدود.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية