مشكلات طلبة السنة الأولى جامعي جذع مشترك و حاجاتهم الارشادية - نجاة شريف; نعيمة ذيب; محمد بوفاتح (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مشكلات طلبة السنة الأولى جامعي في ضوء حاجاتهم الارشادية بمختلف الكليات بجامعة عمار ثليجي بالاغواط، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إستعمال أداتين، تمثلت الأولى في مقياس المشكلات الاكاديمية من إعداد الباحث بوفاتح محمد والمكون من (27) فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد وهي (المشكلات الدراسية، المشكلات النفسية، المشكلات الاجتماعية). أما الثانية تمثلت في مقياس الحاجات الارشادية من إعداد الباحث بوفاتح محمد والمكون من (13) فقرة موزعة على ثلاثة أبعاد وهي (الحاجات الدراسية، الحاجات النفسية، الحاجات الاجتماعية) تم تطبيق المقياسين على عينة عشوائية قوامها (90) طالب وطالبة من طلبة السنة الأولى جامعي بجامعة عمار ثليجي من بعض الكليات، وتم الاستناد إلى المنهج الوصفي، كما تم جمع البيانات وتحليلها إحصائيا باستخدام الاساليب التالية، والمدرجة في حزمة العلوم الاجتماعية Spss: النسب المئوية والتكرارات، المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، اختبار t.test لعينتين مستقلتين ، و اختبار تحليل التباين ANOVA. واسفرت الدراسة على النتائج التالية: 1-أن المشكلات الدراسية تأتي في المرتبة الأولى تليها المشكلات النفسية في المرتبة الثانية وأخيرا المشكلات الاجتماعية. 2-توجد فروق ذات دلالة احصائية في المشكلات الجامعية لدى أفراد عينة الدراسة باختلاف الجنس ولصالح الذكور. 3-لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في المشكلات الجامعية لدى عينة الدراسة تعزى الى متغير الاقامة. 4-لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في المشكلات الجامعية لدى عينة الدراسة تعزى الى متغير التخصص. 5-كنا اظهرت النتائج بخصوص ترتيب الحاجات إلى ان الحاجات الدراسية تأتي في المرتبة الأولى تليها الحاجات النفسية في المرتبة الثانية وأخيرا الحاجات الاجتماعية. 6-توجد فروق ذات دلالة احصائية في الحاجات الارشادية لدى عينة الدراسة باختلاف الجنس ولصالح الاناث.