Analyse de l’évolution du calcaire et de la composition granulométrique dans les sols de quelques périmètres agricoles dans la wilaya de Laghouat - Attia, Lahcene; Houyou, Zohra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2016)
Ce travail vise à déterminer l’aptitude à la mise en culture de quelques sols dans la wilaya de Laghouat à travers deux de leurs paramètres, teneur en calcaire et leur composition granulométrique. Pour cela, cinquante six profils répartis entre quatre unités géomorphologiques : Glacis, Versant, Surface plane et Dépression ont été étudiés. Les résultats ont montré que la profondeur des sols n’est pas influencée par le type d’unité géomorphologique sur laquelle le sol se trouve, aussi elle est variable entre un minimum de 3cm et un maximum de 117 cm, plus de 51% des sols sont superficiels constitués d’un seul horizon, 35 % des profils sont formés de deux horizons et le reste des sols sont formés de trois horizons. La teneur maximale en carbonates de calcium a dépassée les 45% et a été mesurée pour un horizon profond H3 d’un sol sur une surface plane. La teneur minimale en carbonate de calcium est d’environ 2% a été observée sur les horizons superficiels de sol de versant et de surface plane. La composition granulométrique des horizons des sols réalisée selon l’échelle Atterberg était aussi variable, la teneur maximale en Argiles est limons est 70% observée dans l’horizon H2 d’une surface plane, le maximum de sables fins ont été mesuré dans l’horizon H1 d’un sol sur un Glacis et le maximum de sables grossiers a atteint 70% dans l’horizon superficiel d’un sol sur une surface plane. A travers nos résultats nous pouvons avancer qu’ilest possible de pratiquer de l’arboriculture fruitière et on éviterait plutôt les cultures maraichères.