أثر الأخلاق المهنية على الصورة التنافسية للمؤسسة - بن الصغير فاطمة الزهراء; سعدة عاشورة; أمحمد زرنوح (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر الأخلاق المهنية على الصورة التنافسية بمؤسسة اتصالات الجزائر –تيليكوم- بالأغواط ، ولتحقيق ذلك تم تصميم استبانة للدراسة وزعت على عينة عشوائية مكونة من (40) عامل وتم استرجاع (39) مفردة، ، وتم معالجة (39 مفردة) باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية بالاستعانة بالبرنامج الإحصائي spssلتحليل بياناتها اذ أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر الأخلاق المهنية على الصورة التنافسية تجسد في بعدي( الشفافية والنزاهة والعدالة والمساواة)كما أوصت هذه الدراسة في النهاية رفع مستوى الوعي بأهمية أخلاق المهنية وهذا لتعزيز الرؤية المستقبلية لدى موظفيها وزبائنا وضرورة تبني مؤسسات الاقتصادية لثقافة الشفافية والأخلاق المهنية بشكل يسمح لها من تقليل الممارسات الفاسدة كالرشوة والغش والتهرب الضريبي وإصدار قوانين تشجيعية بالمؤسسات التي تحتوي الأخلاق المهنية ، وقوانين أخرى ردعية لمعاقبة المخالفين بالإضافةالىإيجاد حوافزمادية ومعنوية أو وظيفية للمتميزين في الأداءمصحوبا بمستوى عالي من الأخلاق ، اضافةالى ضرورة معاقبة من يخترق المنظومة الأخلاقية . الكلمات المفتاحية: الأخلاق المهنية، الصورة التنافسية ، الميزة التنافسية، النزاهة و الشفافية، العدالة و المساواة، الحياد و الموضوعية
دراسة ميدانية لمؤسسة اتصالات الجزائر-بمدينة الأخلاق