Contribution à l’étude de germination de quelques plantes spontanées - Alili, Boualam; Marfoua, Meriem (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Vu l'importance écologique que possèdent les plantes sahariennes,dans l'alimentation des bétails, la médecine traditionnelle, la protection et fixation du sol qu’elles offrent. Elles n'ont cependant pas bénéficié de l'attention qu'elles méritent.Notre étude est consacrée à la conservation de la biodiversité par l’étude des graines de quelques plantes spontanées de point de vue morphologique et physiologique. Les cinq plantes étudiées récoltées dans la région d’Ouargla ont été identifiées puis tester l’effet de la température (5°C, 20°C, 25°C, 35°C) sur la germination.Les résultats expriment une hétérogénéité de germination intra-espèce et inter- espèces.Nous avons distingué deux actions de la température (action sur le taux finaux de germination, et d’autre sur l’évolution de germination); dont la germination optimum de la plupart des graines est induite sous la température de 20°C.