بيع المحل التجاري - ميلودي عطية; بن الشيخ عبد القادر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص: تعتبر المتاجرة التجارية مهمة جدا في المجال الاقتصادي، وذلك نظرا للعملية الواردة فيها، بحيث يقوم المشرع الجزائري بفحصها في قواعد خاصة للقانون التجاري وقواعد أخرى للقانون المدني، ولعل أهم هذه الإجراءات هو البيع حيث يتطلب الاجتماع توافر شروط موضوعية عامة، وهي الرضا المحل السبب، وكذلك الشروط الرسمية التي تكون رسمية مكتوبة اعلانية وبيانات الزامية وإلا كانت غير صالحة. فإذا تم ابرامها بشكل صحيح فإنها تخلق التزاما على عاتق البائع، يمثله الالتزام الملكية لتوفير البيع والحفاظ عليه، وحتى وقت التسليم وكذلك التسليم والتزام الضمان للبائع والذي بالإضافة غلى ذلك لا يتعارض مع المشتري.
قانون اعمال