Contribution à l'étude du parasitisme gastro-intestinal du lapin de chair (Oryctolagus cuniculus) dans certaines régions de l’Est et du centre de l’Algérie - Mira, Abdelhamid Mahdi; Bentaher, Samia; Saidi, Radhwane (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2022)
Ce travail a permis l’étude des parasites intestinaux du lapin de garenne (Oryctolagus cuniculus) durant les mois de mars et avril 2022 dans les régions Centre Est du pays. L'objectif de notre projet a été de détecter la présence de parasites gastro-intestinaux et d’évaluer les charges parasitaires chez les lapins de chair dans les contenus digestifs et dans les crottes. La recherche des parasites s’est effectuée par un examen qualitatif et quantitatif des crottes et des contenus digestifs. Les parasites digestifs sont présents dans 34/46 des élevages prospectés et dans 65/97 des tubes digestifs récoltés. Les résultats ont montré la présence de trois genres parasitaires à savoir Eimeria sp. Trichostrongylus sp.et Passalurus sp. Les niveaux d’excrétions par genre parasitaire montrent que la majorité des élevages ont des excrétions oocystales plus importantes que les excrétions des œufs de nématodes. Les œufs de Trichostrongylus sp excrétés par les lapins étaient très minoritaires lors du comptage. En conclusion, ce travail a permis de mettre en évidence la présence des parasites chez les lapins de chair et d’évaluer la charge parasitaire.