Effet inhibiteur d'un antibiotique (Céfixime) sur la performance sue la corrosion de Laiton dans un milieu acide - Gasmi, Wahid Fares; Mennad, Abdelmalek; Sebiane, Sofiane (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
L’objectif de ce mémoire est d’étudie des techniques électrochimiques et gravimétriques le comportement à la corrosion du laiton (Cu-40Zn) dans une solution acide (HNO3) en absence et en présence de l‘inhibiteur la céfixime. Ce travail a été débuté, par l’étude de l’effet de la température sur la résistance à la corrosion de laiton (Cu-40Zn) dans HNO3 à 0.5M, afin de déterminer les paramètres thermodynamiques d’activation, tels que l’énergie d’activation (Ea), l’enthalpie d’activation (ΔH°a) et l’entropie d’activation (ΔS°a). Cette investigation a été complétée, par l’étude de différentes isothermes afin de déterminer le type d’adsorption (physique et/ou chimique) mis en jeu, ainsi la caractérisation des produits de corrosion par la méthode d’analyse I.R pour confirmer l’adsorption de la molécule de céfixime sur la surface du laiton.