Développement d’un modèle prédictif de l’effet combiné de la température et du pH sur la survie de Bacillus dans le lait infantile - Bendouma, Asma; Ben Saad, Soumia; Benamar, Ibrahim, Directeur de thèse; Abdessalam, Amira, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Le lait infantile est essentiel dans l’alimentation des nourrissons en raison de sa valeur nutritive élevée, constituant la meilleure substitution possible au lait maternel. Cependant, ce lait crée un environnement propice à la propagation de diverses contaminations microbiennes, posant ainsi des problèmes sanitaires pour les bébés. Parmi les contaminants, Bacillus est fréquemment identifié dans les produits laitiers. Dans ce travail, nous avons évalué efficacité de deux méthodes couramment utilisées par les mamans pour la reconstitution du lait infantile : le traitement par micro-ondes à différentes puissances (200W, 400W, 700W, 1000W, et 1200W) sur des intervalles de temps variés (10, 20, 30, 40, 50, et 60 secondes), et l’eau bouillante, dans l’inactivation de Bacillus dans le lait infantile. Quatre souches de Bacillus, en forme végétative (E1 : 4.63 log ufc/g, E2 : 4.67 log ufc/g, E3 : 4.49 log ufc/g, E4 : 4.77 log ufc/g) et sporulante (E1 : 7.45 log ufc/g, E2 : 7.5 log ufc/g, E3 : 4.49 log ufc/g, E4 : 4.77 log ufc/g), ont été étudiées, ainsi que le pH, pour déterminer l’effet de ces paramètres sur l’inactivation de Bacillus. Nous avons également testé la capacité de formation de biofilm par les souches de Bacillus en utilisant plusieurs méthodes : la méthode de la microplaque 96puits, des méthodes qualitatives sur gélose rouge Congo, et sur des surfaces de matériaux utilisés dans la fabrication des biberons (silicone et PTFE). La rugosité des matériaux en silicone et PTFE a été mesurée avant et après des procédures de nettoyage et de désinfection par hypochlorite de sodium, en utilisant AFM, pour évaluer efficacité du nettoyage. Par ailleurs, nous avons développé un modèle prédictif de la survie de Bacillus lié à la consommation de lait infantile, basé sur les données de température et de pH, pour évaluer le risque potentiel associé à ce germe. Les résultats ont montré que les méthodes de traitement par micro-ondes étaient efficaces pour l’inactivation des quatre souches de IV Bacillus à des temps de 40, 50, et 60 secondes et à des puissances de 700W, 1000W, et 1200W. Le traitement thermique par l’eau bouillante a été efficace pour tuer toutes les formes Végétatives de Bacillus, mais pas pour l’inactivation des spores l'effet de la température sur Inactivation de Bacillus est avéré plus important que celui du pH. Les tests de formation de biofilm ont révélé que les souches de Bacillus (E1, E2, E3, E4) avaient la capacité de former des biofilms sur silicone et PTFE, la souche E2 étant la plus fortement formatrice de biofilm. Les méthodes de désinfection par hypochlorite de sodium étaient pas efficaces pour éliminer complètement toutes les bactéries. Grâce aux modèles prédictifs Weibull et logarithmique, il est possible de mieux comprendre la dynamique de la destruction de Bacillus sous différentes conditions de traitement.