Étude et réalisation d’un système intelligent pour l’optimisation du nettoyage des panneaux solaires. - HADJADJ Abdelkader; REZGALLAH Aida; BOUCHIBA Oumelkhier (Université Amar Thelidji- Laghouat.FACULTE de TECHNOLOGIE DEPARTEMENT d’Electrotechnique, 2025)
Cette thèse porte sur la conception et la mise en œuvre d’un robot intelligent autonome dédié au nettoyage des panneaux photovoltaïques. Ce projet vise à fournir une solution efficace, économique et écologique à la diminution de l’efficacité causée par l’accumulation de poussières et d’impuretés. Le robot utilise des moteurs pas à pas pour le mouvement, une brosse rotative pour le nettoyage et un système de contrôle basé sur Arduino. L’énergie est fournie par une batterie rechargeable alimentée par un petit panneau solaire. Des tests réels ont été réalisés pour évaluer les performances du robot sur des panneaux souillés. Les résultats expérimentaux confirment l’efficacité du système proposé, ouvrant la voie à de nouveaux développements dans le domaine du nettoyage automatisé des installations solaires
Option : Energies renouvelables en électrotechnique